Как выгодно купить продукты в Праге

Некоторые продукты питания в Праге стоят, на первый взгляд, немного дороже, чем в Минске, но дешевле, чем в Москве. А если знать, что и где покупать, то можно прилично сэкономить и потратить даже меньше, чем в Минске. Цены в Праге действительно приемлемые.Первое правило – покупать продукты не в маленьких магазинчиках в центре, а  в

DSC 0050 300x199 Как выгодно купить продукты в Праге

магазин "Норма"

больших гипермаркетах типа «Kaufland», «Tesco» и др., или же в магазинах, которые находятся в нетуристических районах. Например, неплохой магазинчик «Norma», в котором продаются, в основном, немецкие продукты по низким ценам. Находится возле нашего общежития (остановка трамвая Větrník). Для сравнения: если в центре возле Пражского града небольшая бутылка воды стоит порядка 35 крон и выше, то в «Норме» двухлитровую бутыль можно приобрести всего за 4.50 кроны.

Второе правило «хитрого накупа» (умной покупки) – покупать продукты в Праге на

DSC 0059 300x199 Как выгодно купить продукты в Праге

скидка на шоколад

скидках. В отличие от Минска, здесь постоянно проходят различные акции на продукты, скидки могут достигать 70 процентов. Многие чехи предпочитают покупать продукты исключительно на скидках и сразу много – ведь неизвестно, будет ли в ближайшем времени скидка на этот товар. Послушав советы коренных жителей, мы тоже решили стараться все покупать по акциям. Например, в первый день пребывания в Праге мы купили большую коробку немецких мюслей (целый килограмм) меньше чем за 3 доллара. В итоге мы обеспечили себя вкусными и питательными завтраками на целую неделю. Заливали их то молоком, то йогуртом, то соком. И вкусно, и не требует много времени. Также по скидкам можно покупать вкуснейшие немецкие шоколадки буквально и просто ими объедаться, если, конечно, фигура позволяет. В общем, на каждой полке с товарами смотрите на надписи красным цветом AKCE или SLEVA (скидка).  Между прочим, акции проходят не только на продукты, но и на все остальные товары. Главное – сверять надпись на ценнике и на продукте, потому что продукт может располагаться вовсе не под или над ценником, к чему мы привыкли, а в довольно неожиданном месте. С непривычки можно опростоволоситься, как случилось в первый день с нами. Уверенные в том, что покупаем электрочайник по скидке за 186 крон, мы были неприятно удивлены, когда увидели, что в чеке написано 499 крон вместо ожидаемой суммы. Идти менять чайник уже не было сил, и настроение на некоторое время было испорчено: хотели сэкономить, а купили чуть ли не самый дорогой электрочайник. Оказалось, что ценник, расположенный возле нашего чайника, предназначался другому. Вот так мы научились на своих ошибках, а вы можете учиться на наших.)

Самые выгодные акции проходят в крупных гипермаркетах.

Не помешает знать и про существование марки продуктов CLEVER для умных покупателей. Выпускают все: и тостовый хлеб, и йогурт, и ветчину, и сыр, и даже предметы личной гигиены. Некоторые продукты вдвое дешевле большинства других марок. Сначала мы отнеслись к этим продуктам с подозрением: привыкли, что если дешево, – значит, невкусно / какой-то подвох / просрочено. Но все-таки решили проверить. Очень уж заманчивая цена, да и выглядит прилично. Оказалось, на самом деле вкусно. Особенно советую попробовать черничный йогурт и пудинги со взбитыми сливками. Кстати, большой выбор CLEVER всегда есть в супермаркетах BILLA. Как я поняла, это их фирменная фишка.

Но все же не стоит думать, что все продукты этой марки очень выгодные и дешевые.

DSC 0071 300x203 Как выгодно купить продукты в Праге

марка продуктов "Кауфланд"

Бывает, что разница с другими марками составляет всего пару крон, а потом оказывается, что масса продукта CLEVER меньше. Не покупайте стиральный порошок CLEVER. Он ничего не отстирывает! Намного больше нам нравятся фирменные продукты сети гимермаркетов «Кауфланд». Они и дешевле, и лучшего качества. Молочные продукты очень хороши: и сметана, и творог.

Здесь можно получить множество выгод, главное – уметь их находить. Например, прекрасные итальянские макароны стоят столько же, сколько наша «Макфа».  Что меня еще приятно удивило, так это система взвешивания овощей и фруктов в магазине. Полное самообслуживание! Берете пакет со своими фруктами/овощами, кладете на весы, а перед вами экран с картинками: овощи, фрукты. Выбираете нужный раздел, а там просто нажимаете на картинку с надписью: мандарин, яблоко и др. И аппарат выдает вам чек, который сами наклеиваете на пакет. Даже для тех, кто не знает чешского языка, все будет понятно по фотографии. Очень удобно: не надо бродить с пакетиком вокруг весов в ожидании девушки, которая часто где-то пропадает. Главное – не забыть, что OVOCE по-чешски – фрукты, а не овощи.

Еще одно замечание: во многих супермаркетах тележку можно взять, засунув в специальную защелку 5, 10 крон или евроцент. Вы всовываете монету, открывается замок, берете тележку и идете за покупками, а потом, если хотите забрать монету, отвозите тележку на прежнее место, соединяете с помощью замка с остальными тележками и монета вам возвращается. Если лень, можете бросить корзину в магазине – кто-то другой с радостью вернет ее на место, забрав себе ваши кроны. Так магазины избавились не только от необходимости нанимать человека на работу с весами в отделе фруктов и овощей, но и «тележечников».

Выгодное питание для студентов обеспечивают некоторые столовые, в которых, зарегистрировав свой ISIC, вы можете покупать обеденные комплексы за полцены. Одна их таких столовых находится в общаге Арношта з пардубиц. Только для этого нужно занести студак заведующей общежития с 7 до 10 утра, а потом  подойти на вахту и положить какую угодно сумму на свой ISIC. В столовой надо расплачиваться самим айсиком, как кредитной картой, сказав только номер комплекса, который вы  выбрали. По мере растрачивания денег, дополняете свой счет опять на вахте. И не бойтесь спрашивать, если что-то с непривычки не понимаете: вахтеры обычно очень любезны.

В общем, огромные доходы здесь не требуются. Советую покупать натуральное мясо, а не сосиски и прочее. В них очень много консервантов, и состав вообще сомнительный. Но в целом продукты в Праге качественные и вкусные. Вот только майонез слишком жирный.

Удачных покупок! Хитрого накупа!

Понравилось? Поделись с друзьями!
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге
  • services sprite Как выгодно купить продукты в Праге

Что еще почитать?

Как выгодно купить продукты в Праге: 4 комментария

  1. Круто. Я даже не знал о марке Clever. И вообще, мои походы ограничиваются гиперами/магазинами Albert:) В TESCO даже ни разу и не заглянул.

    Отличные содержательные посты публикуете. Продолжайте в том же духе!

  2. А мы в последнее время все чаще в Kaufland ходим — хорошо, что близко)
    Будем стараться еще публиковать! спасибо!

  3. а мы любим затариваться в Globus-е)) там есть всё что нужно и живём мы тож не далеко))
    а круглосуточная Теска на Скалке вообще загляденье)) жаль что мы оттуда переехали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: