Как правильно пить Бехеровку

DSC 0053 300x254 Как правильно пить БехеровкуЭтот пост я бы хотела посвятить знаменитой чешской травяной настойке, которая называется Бехеровка (Becherovka). Этот крепкий ликер (38%) известен не менее, чем чешское пиво, о котором мы уже писали раньше. Многие люди, в том числе и я, первоначально воспринимают Бехеровку неправильно и ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле, этот крепкий горьковатый ликер создавался как лечебное желудочное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку.

Занимательная история Бехеровки

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее зарождения  считают 1805 год.  В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг. Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер наконец создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Немногим позже Йозеф решил создать для ликера такое название, чтобы увековечить и свою фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец. Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

DSC 0056 300x240 Как правильно пить Бехеровку

Как делается ликер Бехеровка? (бехеровка состав)

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что  в ее состав входит более 20 видов  чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2-3 месяца.

Как пить бехеровку?

Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Перечислим самые известные и популярные вариации.

Производители настойки рекомендуют такой способ, как правильно пить бехеровку: в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае – долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.

В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом следующим образом: 40-50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.

В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.

Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой – «Бетон» (бехеровка – тоник). Сделать коктейль Бетон очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.

Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.

Какая бывает настойка Бехеровка

Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:

BECHEROVKA CORDIAL – традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера – 35%.

BECHEROVKA KV – к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка – 39-40%.

BECHEROVKA LEMOND – настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом. Основной вкус – лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.

Существует множество других вариантов, как пить бехеровку. Вы можете придумывать  собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.

Полезный совет: если вы хотите посетить Чехию или другую страну, не обязательно обращаться к тур-операторам. Вы можете путешествовать самостоятельно, выбирая отели и разрабатывая маршрут. Своим опытом выгодных и занимательных поездок, покупки дешевых авиабилетов и многим другим делится в видео-книге опытный путешественник Валерий Маслов. Скачать книгу можно здесь.

P.S. Благодарю за информацию сайт  how-to-drink.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку
  • services sprite Как правильно пить Бехеровку

Что еще почитать?

Как правильно пить Бехеровку: 3 комментария

  1. Во, Бехеровку я тоже пробовала. Понравилось в Чехии, что спиртное они пьют после обеда. Много не выпьешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: