Наш поход в Тройский замок

тройский замок 300x111 Наш поход в Тройский замок

Тройский замок

Настала весна, и в Праге распахнулись двери закрытых на зиму замков, парков, садов и прочих интересных мест. Чтобы разнообразить свой досуг, мы вчера отправились в Тройский замок (на русский язык его название переводят как «Троянский»). Артем уже там бывал во время стажировки и рассказывал мне о необычной выставке портретов собак и красивой лестнице со скульптурами древнегреческих богов. Дело в том, что теперь замок стал выставочной галереей чешского искусства. Кроме роскошных интерьеров, там можно посмотреть картины и скульптуры выдающихся мастеров 19 и 20 вв.

Но изначально Тройский замок был построен как летняя вилла в стиле барокко, которая служила своему владельцу графу Вацлаву Войтеху Штернбергу, представителю одного из самых могущественных родов,  как место для отдыха и проведения праздников. Строился он с 1678 по 1685 год под руководством французского архитектора Jean-Baptiste Mathey, получившего образование в Италии. Он является автором многих проектов знаменитых архитектурных памятников Праги. Фасад замка специально ориентирован прямо на Пражский град и собор святого Вита, виднеющийся вдалеке. Это подчеркивает и главная ось изысканного парка с лабиринтами, фонтанами и скульптурами.

22042012304 300x225 Наш поход в Тройский замок

Габсбургский зал

Впечатляет и внутреннее убранство замка. Потолки всех залов украшены фресками с символическими сюжетами из древнегреческой мифологии и ангелками. Своей кульминации росписи достигают в самом большом зале замка – Габсбургском. Это помещение приглашенные братья-художники Герман из Дрездена расписывали в течение шести лет. Оно стало прекрасным образцом живописи в стиле барокко. Когда находишься в нем и рассматриваешь сюжеты на потолке, создается такое впечатление, будто они нарисованы с эффектом 3D: настолько  реалистично выглядят летящие ангелы. Все стены зала расписаны портретами императоров и сюжетами на тему победы в войне. Если честно, то от всего этого обилия даже начинает болеть голова. Но выглядит зал все равно восхитительно.

22042012308 300x225 Наш поход в Тройский замок

Китайская комната

Остальные помещения оформляли неизвестные художники, потому что эти  залы не были предназначены для торжественных приемов. Мне кажется, что внимания заслуживают и комнаты в китайском стиле. На стенах нарисованы существующие памятники китайской архитектуры. Этот стиль (ориентализм) был в большой моде на рубеже XVIII-XIX вв.

Также мы посмотрели выставку картин чешского авангардиста Эмила Филлы, но более интересной оказалась великолепная коллекция скульптур животных и птиц Винценца Винглера. Из бронзы он создавал настоящие шедевры. Нам очень понравился его живой и непосредственный стиль творчества.

павиан 199x300 Наш поход в Тройский замок

Павиан (Vincenc Vingler, 1950)

Да, я забыла упомянуть, почему Тройский замок так называется. Точно этого никто не знает! Но предполагают, что название связано с древнегреческими сюжетами фресок и скульптурной композицией на лестнице главного входа: она воплощает борьбу античных богов с титанами.

Если вы выбираете, что посмотреть в Праге весной или летом, то я бы посоветовала съездить в это место. Тем более, добираться до него очень легко. Нужно доехать до станции метро Nádraží Holešovice (красная линия), а там найти остановку автобуса 112  (направление Троя и зоопарк). Ехать оттуда до замка всего 10 минут. Кстати, заодно можно посетить и просторный Ботанический сад, расположенный там же, и Пражский Зоопарк,  в котором будет много интересного, что посмотреть в Праге детям. Около Тройского замка находится не только прекрасный парк, но и большой виноградник и винодельня. В ней с недавнего времени снова начали производить вино.

Когда мы ходили по замку, я сняла самые красивые комнаты на мобильный телефон (чтобы можно было быстро спрятать). Качество видео оставляет желать лучшего, но общее представление о замке в этой «короткометражке» можно получить.

Видео Тройский замок Прага

Понравилось? Поделись с друзьями!
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок
  • services sprite Наш поход в Тройский замок

Что еще почитать?

comments powered by HyperComments

Алексей
2012-04-27 04:17:59
Вы таки туда выбрались =) Павиан вне конкуренции, но и Габсбургский зал тоже понравился. Нужно будет своими глазами увидеть.
vlada
2012-04-27 10:22:43
Да, очень красивое место :) В следующий твой приезд можем туда съездить :) А в эти выходные у нас запланирована поездка в Кутну гору.
Septemberry
2012-05-01 20:29:09
Я прям с таким удовольствием Витаса послушала!)) А чего он пустой? Нет туристов вообще ни одного?
artyom
2012-05-01 20:35:45
вроде, не очень популярен. были туристы. может, им внутрь не очень интересно. или время такое. бог знает. не берусь судить.